つまみ細工 林檎の花のブローチ 作り方
材料 (花一つ分)
二越ちりめん 白 一辺約2.5㎝の正方形 5枚 : 花弁用
緑 1.5かける3㎝くらい? 長方形、がく用
ペップ 白5本 と水彩絵の具黄色または黄色のペップ : 花芯用
白で丸つまみの花弁をつくり平らにつぶします
中心側のラインもシャープな形を保つように
緑の布は二つ折りにして花弁を並べてボンドでとめます
花弁同士がぴったり並ぶよう、
かつ緑布上で直線になるように貼ります
緑布の方にはカーブがつきます
緑の布の両端を合わせます
ペップは半分にカットして10本程度の花芯を花弁と一緒に中心に巻き込み、
接着したら余計な緑の布をカット
花芯は絵の具でカラーリング
ブローチに組む時はアートワイヤーも中心に仕込みます
つぼみの折り方
葉っぱ
正方形の端から葉っぱの形におって、アートワイヤーをはさんで
裏にも布を貼ります
バランスを見ながら組み立て中
大きめのつぼみは白丸つまみ2枚をあわせピンク丸つまみではさみました