つまみ細工 撫子 なでしこの花 作り方
撫子の花。
作り方
材料
二越ちりめん ピンク一辺約2.5㎝正方形5枚
白 約2㎝ 5枚 (花弁用)
緑 3〜4㎝ (葉っぱ用)
緑 適宜(茎用)
アートワイヤー 1本
ペップ 4本 花芯用
ピンクの布を二つ折りにしますがのりしろとして5㎜ほど残します
一重ののりしろ部分に白い布を貼り付けます
でんぷん糊でぺったりつけたら
上方の紙片のように波型に折り扇型に絞ります
白い布の左右をボリュームを抑えるためにカット
花弁を5枚合わせアートワイヤーを芯に接着剤でくっつけます
帯状にした緑の布でがく、茎を巻きます
葉っぱの折り方
4本のペップの玉部分を切り落として糸状の花芯として利用、葉っぱをつけて完成